Rhada Reina
Abbi pazienza
Чем ближе к тебе, тем страшней и нетерпеливей. Это как собираться на первое свидание с человеком, который тебе по-настоящему нравится. С той лишь разницей, что я стараюсь больше не тешить себя надеждой, что мы еще когда-нибудь встретимся.
И все же как это волнительно- идти по улицам, по которым ты ходишь каждый день, нырять под арку на виа Альтинате, где мы шли и спорили о политике, прогуливаться по виа Савонарола, где говорили о Булгакове и Мандзони, брести вдоль шоссе по дороге к общаге, где ты столько раз смешил меня. И Падуя, рыжая веснушчатая Падуя с прозрачными ирландскими глазами- без тебя это просто город, как тысячи других городов.
И все, что есть в этом городе- святой Антоний и святая Джустина, торт Наполеон в кофейне Грациати, веселые белозубые студенты, мраморная лестница на площади Синьории, запах кофе и звон колоколов, а также и все, что есть во мне, как светлого, так и темного и постыдного,- это все о тебе и для тебя.
И у всего, что есть в моем городе, у каждого окна, у каждого канала и каждого прохожего,- у всего твое лицо, твои глаза, твоя нахальная улыбка. И пока это так, я буду тянуться к этому городу всем сердцем.