Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:18 

Rhada Reina
Abbi pazienza
11 мая был ровно год с нашей первой встречи с Даниеле. Обычно я таких дат не помню, но тут почему-то запомнилось. Хотела позвонить ему в этот день, но не позвонила. Страшно ужасно.
Если бы я была психопаткой или декаденткой, я бы непременно надела на палец обручальное кольцо, чтобы до конца жизни отказаться от общества других мужчин и поклоняться только ему, сделав его не просто своим мнимым супругом, но и божеством. Жаль, что я абсолютно нормальна.
Вроде жизнь идет своим чередом, но каждую ночь я ворочаюсь без сна, выдавливая из воспаленных глаз редкие слезы. Когда я начинаю думать - а в последнее время этого я боюсь больше всего - я начинаю понимать, что я не живу. Жизни-то нет, и счастья нет, а вечное ожидание того, чего не будет,- есть.
С телефона удалились все его сообщения, его номер телефона, фотографии с ним. Ну и пусть. Номер найду, а остальное не нужно - все в голове, все жесты, все слова, каждая пуговица на рубашке, каждая морщинка в уголке рта. Нервно переминающиеся ноги в пыльных кроссовках. Руки, перелистывающие страницы "Краткой истории итальянского языка" - предмета моей черной зависти и не меньшего вожделения, чем он сам. И пока это так, я могу просто сидеть и ждать, и надеяться, и думать: еще не все потеряно.
Я почему-то очень четко представляю наше будущее. Неожиданная встреча, я похудела и похорошела, он делает мне комплименты, я кокетничаю и стесняюсь. Вновь воскресшие чувства. Маленька свадьба, простое подвенечное платье, сшитое за три тысячи маминой подругой - театральной художницей. Двое детей: старшая, Маргарита, с темными кудрями, как у него, но в остальном ужасно похожая на меня, веселая, живая, вечно тормошащая своего брата; младший, Лев, вылитый Даниеле, но с моими глазами и внезапно вылезшим дедушкиным носом, серьезный, неразговорчивый, будущий университетский преподаватель. Квартирка в Падуе, выходные в Вероне у бабушек-дедушек, летние каникулы - в России. Даниеле все такой же худой, сутулый и нелепо одетый, но в волосах проглядывает больше седины; у меня морщинки в уголках глаз, и я мажусь антивозрастным кремом и избегаю солнечных лучей, чтобы итальянское солнце не состарило меня раньше времени. Даниеле работает в лингвистическом центре в переулке Деи Конти, а я преподаю русский в университете Данте Алигьери, но на обеденный перерыв мы ходим вместе. К нам часто приезжают мои родители: мама привозит новые издания своих рассказов, папа советуется с Даниеле о покупке общей виллы в Тоскане с небольшим виноградником и оливковой рощей, и мы все вместе обсуждаем то, что они хотят забрать детей на осенние каникулы в Швецию. Вечером мы укладываем детей спать и вместе пьем вино на террасе и рассказываем друг другу новости. Даниеле берет меня за руку и говорит:
-Хорошо, правда?
А я не отвечаю, потому что мне слишком хорошо, чтобы говорить.

URL
Комментарии
2015-05-28 в 12:48 

Orlic
Это так нежно и красиво, что у меня в голове снялся целый фильм про вас

   

Москвариум

главная