• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:47 

Abbi pazienza
Какие длинные и красные пальцы. Какие глупые шутки. Какие неловкие паузы.
Пожалуйста, не надо.
Я прячу от тебя свой взгляд. Думаешь, смущаюсь? Нет, просто привычно ищу взглядом ЕГО.
Ты пытаешься меня обнять, а я думаю о том, что у НЕГО сегодня ужасно длинный рабочий день и он дико устанет.
И, Боже мой, как же ты плохо целуешься.
Прости, милый мальчик, но я не могу.
Я ужасно себя чувствую. Мне нужен только один человек на этом свете, а я гуляю по улице с непонятным рыжим парнем, равнодушно усмехаясь на его остроты и вглядываясь вдаль, туда, где только что прошел мужчина с подозрительно знакомой стрижкой.
Моя личная жизнь: оставь надежду, всяк сюда входящий.

17:49 

Abbi pazienza
А я не буду грустить. Я построю вокруг себя мирок из плюшевых медведей, кофейных чашек и старых открыток. Я буду слушать любимую музыку и читать добрые книги, буду учить латынь и получать от этого удовольствие, буду тренькать на гитаре и рисовать акварелью. Я ведь все еще помню, как пережить одиночество,- и я переживу его. С мягкими подушками и вечерним вязанием, с фильмами и шоколадом, с новыми сказками и новыми песнями. С итальянским, с литведом, с зарубой- не торопясь, с удовольствием. С мечтами. Я просто пережду бурю в уютной скорлупе и выйду из нее лучше, чище, мудрее. Я найду, чем заполнить пустоту вокруг- меня ласково обнимают лиловые шторы, мой уголок, еще недавно казавшийся мне тесным и душным, защищает меня от врагов, от боли, от пустоты. От самой себя...
Все будет хорошо, я верю. Надо только подождать.

19:06 

Abbi pazienza
Богатый на наблюдения день.
У метро- интеллигентного вида кришнаит, опять пытается обратить меня в свою веру. Надоело до чертиков, добрая треть моей домашней библиотеки- брошюры самых разнообразных сект. Но не в этом дело. Очень вежливые и внимательные глаза, голубые и круглые, как глобусы.
Уже в метро- кажется, молодой ученый или преподаватель (для студента слишком серьезный и сосредоточенный), по уши в бумажках. Профиль- как у сокола-сапсана, короткий носоклюв, нависшие брови, взгляд суровый. Но будь я проклята, если он не пытался скрыть улыбку! Парень, какой бы ты стал красивый, если бы улыбнулся!
Каким-то ветром занесло меня на Чистые пруды. Повинуясь уже скорее привычке, чем душевному порыву, я выскребла последние деньги на белую розочку и отнесла ее Грибоедову. Слишком много народу рядом, любят назначать свидания у памятников. Люди сплошь скучные, говорить о них неинтересно, хотя их неодобрение и некоторая брезгливость при виде меня позабавила. Иногда раздражать людей мне нравится даже больше, чем радовать.
Вот такие пироги.

23:03 

Abbi pazienza
Отличный, отличный розовый день. Даже отвратительная погода его не испортила. Опять чувство, что мы с группой- одно целое, шумная и уютная итальянская семья. Пусть так будет всегда.

22:41 

Abbi pazienza
В благословенный город наконец-то пришла весна. В полинявшем зимнем пальто становится жарко, ботинки промокают еще быстрей. И все чаще хочется сбежать со скучных пар, из душных аудиторий на улицу, где слепящее солнце и теплый ветер. И опять все тело изнутри скручивает какая-то глупая мучительная нежность, никому не нужная любовь ко всему живому.
Весна везде и во всем. Вечно ворчащий Сережка вдруг сказал: "ты же у меня сильная девочка"- и от этой крошечной трещинки в его вечной непроглядной угрюмости хочется глупо молча улыбаться.
В парке напротив дома сегодня вечером я подружилась с чудесным йорком. Так здорово было гладить его, грея озябшие руки в мягкой шерстке, и смотреть в огромные смеющиеся собачьи глаза.
На кухне стоит невероятной красоты букет розовых гербер.
Завтра первое апреля.
В выходные мы с Сопрашей смотрим "ШШ".
А через выходные идем на "le petit cafe".
Я люблю.
Очень.

12:34 

Abbi pazienza
Знаменка. Зна-мен-ка.
И звонко и солнечно, и хочется повторять это вечно.
И небо такое высокое и синее, что, когда запрокидываешь голову, теряешься в этой слепящей синеве. Я иду по солнечной стороне улицы, и солнце горячо дышит в спину через ненавистное зимнее пальто. Мне смешно смотреть на куда-то торопящихся людей, и я смеюсь, смеюсь в это ликующее небо, в этот ласковый мир- мой мир.
И кажется, что такое уже было- конец марта, мокрое от сверкающих луж Бульварное кольцо под ногами и много-много любви в голове. На самом деле, ничто не исчезает и ничто не меняется. Я все та же, с теми же мыслями. И мир узнает меня и ликует со мной.
Пусть так будет каждую весну, и тогда я буду знать, зачем живу- чтобы снова была весна и чтобы я снова тонула в любви и бездельи.

23:52 

Abbi pazienza
Мы дико разные.
Я маленькая и толстенькая, она высокая и стройная. У меня зеленые глаза и короткие светлые волосы, у нее- темные волосы и карие глаза (когда она улыбается, они ласково и уютно щурятся).
У нас разные проблемы, разные увлечения, разная жизнь...
И- так иногда кажется- одно счастье на двоих.
Здесь и сейчас, не знаю, надолго ли, навсегда ли- этот человек понимает меня лучше, чем кто бы то ни было. И никого на свете я не хочу понимать так, как ее.
Спасибо.

19:38 

Abbi pazienza
Вот как объяснить, из чего складывается хорошее настроение?
Ничего особенного не произошло. Просто сегодня я выспалась, на улице шел совсем новогодний снег, и огромные сугробы, в которых ноги утопали по колено, не раздражали- скорей смешили. В ушах- чудесная музыка,в голове тысяча и одна мысль, а в сумке на плече- любимая тетрадь, в которой целый мир: отважный капитан и прекрасная принцесса, фрегат "Менестрель" и остров грифонов, лунная птица и ее песни о дальних странах...
Была целая пара с любимыми девочками и Колей, и мы смеялись и говорили о ерунде, а Саша сказала, что я смешная и милая... И от этих простых слов сердце взлетело куда-то высоко-высоко...
А потом- прогулка с Сопрашей: мы прошли мимо памятника Гоголю, засыпанного снегом, нырнули в переулок и будто оказались в другом мире, где старые и невероятно красивые дома с обвалившейся штукатуркой стоят так плотно, что, того и гляди, сомкнутся над нашими головами; где снега больше, чем где-либо в Москве, и от него очень светло и уютно; где стоит невероятная, немосковская тишина- только скрип снега под нога да воркование голубей.
Сегодня я живу. Вот и все.

01:44 

Abbi pazienza
С ума сойти... Неужели все это вместил в себя один день?
Школьный театральный фестиваль. Совершенно унылый, каких сотни, совковский до мозга костей, в этом дурацком ободранном ДК... Чудесный фестиваль. Мамины артисты выступали как настоящие актеры, Аришка- ее звездочка- была, пожалуй, лучше всех, кого я видела. А когда в конце это маленькое рыжее чудо вышло на сцену и сказала "Спасибо Саше Левиной, автору песен нашего спектакля" и вручила мне букет больше ее самой... Знаете, в такие моменты понимаешь, что все не зря. Что бессонные ночи за синтезатором, валерьянка, слезы бессилия, когда не можешь подобрать рифму- все это не прошло даром. Все это здесь, в огромных голубых глазищах, полных восхищения и благодарности.
А потом- театралка. Толик и Ксюша, и нас шестеро- больше похоже на дружеские посиделки, чем на занятия. Это здорово - когда творчества и валяния дурака пополам.
А сказка почти готова. И попробуйте угадать, на кого похож главный герой.

22:41 

Abbi pazienza
Невероятный день.
Столько всего: залитая солнцем улица, писать на коленках в троллейбусе, улыбка Орлика, золотая от заката Таганка, кофе и выплескивающиеся на бумагу слова... А потом...
Потом он. На сцене. Я несла ему цветы, он улыбался. И потом я шла домой пешком, у меня онемели ноги, а я задумчиво напевала что-то.
Невероятный день.

20:14 

Abbi pazienza
Опять сажусь за сказки. Когда же я повзрослею?..

20:03 

Abbi pazienza
Потянулись одинаковые серо-снежные дни, однообразно холодные и тоскливые.
Стала ловить себя на мысли, что уже совсем не воспринимают реальность- я гораздо лучше себя чувствую в своих мыслях. Иногда я ухожу в них очень далеко- настолько, что потом уже трудно разобрать, что правда, а что я только что придумала. И потом я вдруг обнаруживаю, что брожу по отдаленному кварталу по щиколотку в мокром снегу, что от резкого ветра у меня ноют виски и что тяжелая голова буквально вдавливает меня в мягкий асфальт.
А потом я прихожу домой, становлюсь у зеркала и думаю о том, что, если вы прямить спину и загадочно улыбнуться, то я буду вполне себе ничего. Но в жизни я не делаю ни того, ни другого, поэтому остается утешать себя богатым внутренним миром.
Я поднимаю руку и медленно проговариваю на жестуно: "Здравствуйте, меня зовут Саша, мне 18 лет. Я знаю дактилологию, но не знаю жестуно. Будем учиться вместе". Понимаю, что у меня выходит некрасиво: я не до конца выпрямляю пальцы, жесты медленные и скомканные. Но я делаю это, медленно, но верно, и, пожалуй, мне уже есть, чем гордиться.
Я почти перестала делать уроки, стала рассеянна, забываю, заглядывала ли я сегодня в почтовый ящик и закрыла ли дверь на ключ. Но все изменится- честно. Просто мне нужно немножко совладать с собой.

20:16 

Abbi pazienza
А ведь я помню- точно помню!
Мы были вместе. Кто-то позвонил мне и сказал, что ты ждешь во дворе. Я вышла- как была, в клетчатых пижамных штанах и черной майке. Ты ждал меня, бородатый и улыбчивый. Сказал: "Здравствуй, Сашенька"- как будто знал, что я мало кому позволяю так себя называть и больше всего жду этого именно от тебя.
Потом мы долго разговаривали о всякой ерунде: об итальянском, о шарфе, о погоде, в конце концов... И я помню, что было ужасно приятно трогать тебя за теплое плечо, когда ты вдруг о чем-то задумывался... И как здорово было смотреть на твою улыбку, на ямочки на щеках! А еще лучше- когда ты вдруг начинал хохотать, запрокинув голову, а потом целовал меня- сначала в лоб, потом, немного помедлив,- в губы...
Я знаю о тебе все. Я помню твой свитер и старую куртку, помню слуховой аппарат в левом ухе (я еще подумала- странно, мне казалось, его в правом носят... Или все равно?), помню твою неразборчивую речь. Помню теплые руки, плечо, на которое так приятно класть голову, помню твои губы и щекотучую бороду...
Только ты ничего не помнишь.

23:21 

Abbi pazienza
Теперь я точно знаю- ты есть. Я знаю, у тебя пронзительные голубые глаза, светлые-светлые, полупрозрачные. Ты чудесно улыбаешься, и у тебя ямочки на щеках. У тебя красивые руки, нос с горбинкой.
А еще ты немножко лысеешь. И это почему-то тоже ужасно мило.
Но это все ерунда, главное, что ты настоящий, живой. Может быть, сейчас ты шуршишь оберткой, достаешь шарф, читаешь записку и улыбаешься... И даже представить себе не можешь, сколько ты для меня значишь.
Вряд ли ты думаешь о том, что где-то далеко, на другом конце Москвы есть человек, у которого внутри все сжимается внутри при мысли о тебе.
Но никому ты не дорог так, как этому человеку.

08:05 

Abbi pazienza
Сегодня.

23:18 

Abbi pazienza
А вообще-то зря я так. Не слушайте меня, дуру грешную, и любите, любите весь мир, любите, покуда хватит сил.
Аминь.

20:13 

Abbi pazienza
Люди, которые способны вмещать в своем сердце целый мир, прекрасны; но любить всех- значит, не любить никого. И понимаешь это только тогда, когда привяжешься к человеку слишком крепко. И больно, очень больно. И противно и стыдно за эту боль, и ничего не сделать.

21:56 

Abbi pazienza
Поезд сильно качает- бульон от доширака в пластиковой коробочке штормит баллов на семь. Валера сосредоточен как никогда.
-Ну и чего ты сопишь?
-Раз соплю, значит, надо. Молчи, женщина.
-Да молчу, молчу.
Еще несколько секунд сопения.
-Вот ты говоришь- антиквариат, антиквариат... А теперь твоя херовинка вообще бесценная будет! Только вонючая слегка...
Я молчу и только лениво наблюдаю, как на иголочке от моей брошки "пекут пирожки". Если она и приобретет когда-нибудь невероятную ценность, то точно не от этого.
Потянуло омерзительным дымом. Почти так же мерзко, как и позапрошлогодняя манага, только без привкуса кипяченого молока. Валера затянулся и заулыбался:
-Поехали... Тебе делать?
Я замотала головой и отвернулась к окну, где тревожно метались огоньки и плыли вдалеке силуэты полузнакомых мест. Хлопотная будет неделька...

21:17 

Abbi pazienza
Я сижу в поезде и вспоминаю.
Три сумасшедших дня.
А кажется- три недели.
Чего только не было! Увидела бабушкину квартиру, больше похожую на апартаменты светской львицы, чем на обитель пенсионерки. Вдоволь набесилась с Аришкой. Повидала родственников. И еще много, много всего...
Я сидела с ребятами в модном провинциальном клубешнике, мы курили кальян, я пила и слушала рассказы Темы о пирожках с зеленью и их действии на неокрепший подростковый организм, а потом травила легкие жгучим дымом в подъезде, и весь мир казался сырым подъездом с синими стенами; а потом опять сидели в клубе, и я с непонятной садистской радостью слушала шипение модных тамбовских кисок (все как на подбор, с выбеленными волосами и нарощенными ногтями) за своей спиной- кажется, они не оценили ни мою фигуру, ни шляпу, ни все остальное; потом вечер, я сижу, отупело мотаю головой и не могу даже улыбаться; а потом жесткий диван под усталой спиной...
А потом было утро. Шел снег, и вокруг было оглушительно тихо. И я дурела от этой тишины и непроглядного снегопада, я тонула в пугающей густой тишине, я была внутри мокрого тяжелого облака, и только бешеный стук сердца напоминал о том, что я еще жива.
А завтра универ. И завтра снова жизнь. А жизнь- это все время чего-то ждать. В пятницу все случится. А там я придумаю, чего ждать дальше.

19:53 

Abbi pazienza
Этот длинный, тягучий, как смола, день...
К вечеру я окончательно потеряла чувство реальности: болят ноги, гудит голова, плохо соображается. Мама пришла с концерта, принесла кипу свежих, чудесных цветов и попросила вазу. Ту, в которой стояли уже давно засохшие розы от Тасика...
Я доставала розы и по одной бросала в урну. И удивлялась тому, что они все еще невероятно красивые. И тут я заплакала. Я только сейчас до конца поняла, что произошло два с половиной месяца назад.
Одну, самую красивую, я оставила. Она очень легкая, хрупкая и тихонько шуршит, когда берешь ее в руки.
Завтра Тамбов. Не верится.
Ни во что сегодня не верится.

Москвариум

главная