00:54 

В последний тёплый день осени

debugger
добрый биоробот
заходящее солнце застало меня внутри кроны огромной старой яблони; у меня был облик фермера с полудикого Запада, при этом в нагрудном кармане лежал дежурный фотоаппарат.
Пожалуй, это всё, что мне хочется помнить об этом дне.

Потому что каждый день снабжает акварельными пятнами, которые кажутся очень удачными в общей композиции.
Три дня назад я в наушниках шёл по проспекту быстрым шагом, спешил на встречу, когда девушка в бледно-голубой куртке свернула с пути, диагонально наперерез мне остановилась и вопросительно посмотрела снизу вверх. Лицо, которое одинаково может принадлежать и проповеднице церкви св. Иеронима, и учительнице младших классов.
— Где у вас в городе готовят самый вкусный кофе?
Я обстоятельно ответил, сделав вид, что я был готов к этому вопросу. (Я редко пью кофе, но если у меня спрашивают, как мои дела, я подробно рассказываю.)
Девушка немного растерянно выслушала меня, поблагодарила и убежала совсем в другом направлении. А я теперь гадаю, это был соцопрос, попытка флирта или что-то ещё неведомое. И какие тайные фантазии по поводу меня бродили в голове этой учительницы св. Иеронима.



Через час того же дня я пришёл в университет. Теперь там со мной здоровается гораздо больше людей (после второго занятия в контакте прибавилось 19 друзей). Некоторые обнимают при встрече. Как раз это было внезапно. Девушка, которая каждую пару с улыбкой и очень внимательно слушает меня, отчаянно работает в графических редакторах и вообще, встретив меня, с восклицанием «Кирилл Сергеевич!» заключила меня в объятия. Это было более неожиданно, чем вопрос про кофе. Но настроение подняло на весь остаток дня. После этого невозможно провести занятия скучно.

За десять лет преподавания в университете (плюс ещё семь лет с тех пор, как я начал работать учителем) крайне редко были моменты, когда меня благодарили за занятия. Иногда словами, иногда взглядами, иногда объятиями. Но эти моменты, конечно, всегда запоминаются.
Всегда очень здорово, когда после пары ещё полчаса мы со студентами стоим в полутёмном корпусе, и их вопросы не заканчиваются, а если даже и заканчиваются, то уходить они всё равно не торопятся.

@темы: университет, студенты, студентки, старая яблоня, моменты, кофе, Плавное течение жизни, Записки у изголовья, Записки наблюдательного дебуггера

18:56 

she lost control
мир никогда не будет лучше,если мы не будем лучше


где:Владимир

при свете дня

17:25 

umis
Мы на потом прелюдию отложим...

где: Москва

16:53 

Сорок вторая неделя (16-22 октября)

Голландская рулетка
"Ты можешь".

Тот случай, когда лучше и не скажешь. Конечно, у каждого из нас своя книга. Или лучше взять слово "книга" в кавычки? У каждого, в общем, что-то свое — важное, что непременно надо успеть закончить, прежде чем наше путешествие подойдет к концу. Не тратьте времени зря, делайте то, что должны, то, что хотите, то, к чему тянется душа и что зажигает ваш внутренний огонь. А все остальное — потом.

"...Хочу закончить свою книгу. Вот и все. Я меняю себя на нее. Мне кажется, что она вцепилась в меня, как якорь. В вечности меня спросят: "Как ты обошелся со своими дарованиями, что сделал для людей?" Поскольку я не погиб на войне, меняю себя не на войну, а на нечто другое. Кто поможет мне в этом, тот мой друг... Мне ничего не нужно. Ни денег, ни удовольствий, ни общества друзей. Мне жизненно необходим покой. Я не преследую никакой корыстной цели. Не нуждаюсь в одобрении. Я теперь в добром согласии с самим собой. Книга выйдет в свет, когда я умру, потому что мне никогда не довести ее до конца. У меня семьсот страниц. Если бы я просто разрабатывал эти семь сотен страниц горной породы, как для простой статьи, мне и то понадобилось бы десять лет, чтобы довести дело до завершения. Буду работать не мудря, покуда хватит сил. Ничем другим на свете я заниматься не стану. Сам по себе я не имею больше никакого значения и не представляю себе, в какие еще раздоры меня можно втянуть. Я чувствую, что мне угрожают, что я уязвим что время мое ограничено; я хочу завершить свое дерево. Гийоме погиб, я хочу поскорей завершить свое дерево. Хочу поскорей стать чем-то иным, не тем, что я сейчас. Я потерял интерес к самому себе. Мои зубы, печень и прочее — все это трухляво и само по себе не представляет никакой ценности. К тому времени, когда придет пора умирать, я хочу превратиться в нечто иное. Быть может, все это банально. Меня не уязвляет, что кому-нибудь это покажется банальным. Быть может, я обольщаюсь насчет своей книги; быть может, это будет всего лишь толстенный посредственный том, мне совершенно все равно — ведь это лучшее из того, чем я могу стать. Я должен найти это лучшее. Лучшее, чем умереть на войне.

...Будь смерть лучшим, на что я теперь способен, — я готов умереть. Но я ощущаю в себе призвание к тому, что кажется мне еще лучше... Теперь я на всех смотрю с точки зрения своего труда и людей делю на тех, кто за меня и против меня. Благодаря войне, а потом и благодаря Гийоме я понял, что рано или поздно умру. Речь идет уже не об абстрактной поэтической смерти, которую мы считаем сентиментальным приключением и призываем в несчастьях. Ничего подобного. Я имею в виду не ту смерть, которую воображает себе шестнадцатилетний юнец, "уставший от жизни". Нет, я говорю о смерти мужчины. О смерти всерьез. О жизни, которая прожита..."

Антуан де Сент-Экзюпери, из письма г-же Н. Перевод Е. В. Баевской

Рулетка запускается!

изображение

13:06 

Креатив для ОБЖ...

galax_om
...и посмотрим, что будет..


Где: Владивосток

Москвариум

главная